金柑蜜煮

寒い日が続いていますね 珍しく風邪ひきました ひく前に食べておきたかったー てなわけで金柑たきました

とろりとした甘さでひんやりと冷やして食べるとたまりません

シロップは生姜入れたお湯割りで温まります一度お試しあれ

レシピは、

用意するもの(わかりやすい分量ですが、多ければ半分の量でも)

1、金柑1キロ

2、グラニュー塘600グラム レモン汁30㏄、はちみつ60~90㏄

  焼酎(ホワイトリカーなどくせの無いもの)

3、クッキングペーパーー(落し蓋用)

4、ふた付きの鍋(ステンレス製か、ホウロウ鍋が好ましい)

 作り方

1、金柑を水洗いする。

2、へそ(軸)竹串などで摘み取る。

3、半分に切って種を丁寧に竹串でとる。

4、たっぷりのお湯を沸かし金柑を入れて5分ほど茹でてざるにあげ る。

5、ふた付きの鍋に金柑、グラニュー塘、焼酎を入れてクッキングぺ ーパーで蓋をして、沸騰してきたらごく弱火にして蓋をして50分

 その時、金柑が煮汁から出ないように加減する 出ると固くなり ます。

6、レモン汁、蜂蜜を入れて5,6分煮る そのまま冷まして瓶詰めに すればかなり日持ちします

 あくまでも目安です分量はお好みで・・・

蕎麦の膳

芝 甲

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〒345-0025

埼玉県北葛飾郡杉戸町清地2-7-15

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